Улучшения функционала

General discussions, bugs, support, suggestions
Post Reply
User avatar
vkams
Posts: 28
Joined: 10.11.2018 16:45

Улучшения функционала

Post by vkams » 01.07.2020 13:37

Из многомесячного опыта работы с этой прекрасной программой родились следующие предложения.
  1. Области пересвета сейчас подсвечиваются красным. На красных цветах бывает трудно отличить от самого цветка, поэтому прошу дать возможность выбрать другой цвет или автоматически предложить контрастный.
  2. При съёмке в режиме М приходится подбирать экспозицию, делая несколько пробных снимков (кнопка "Быстрый просмотр"). Я выбираю максимальную, при которой нет пересветов. Гораздо удобнее было бы автоматически менять карту пересветов (или даже ввести какой-то числовой индикатов - % выбеленных пикселов) при переборе экспозиций в списке.
  3. Была бы полезна опция показа чёрных цветов. Не всегда чёрный - специально установленный фон. Часто глаз, благодаря большему, чем у камеры, динамическому диапазону видит цвет, а на фото выходит мрак, из которого ничего, кроме шумов, не вытянуть.
  4. Есть инструмент сфокусироваться на точке, причём он сбрасывает точки начала и конца А и B. Хотело бы воспользоваться им по-другому: быстро пододвинуться к предполагаемым А и B, а к последним дойти мелкими шагами. Т.е. сначала выбрать, что я хочу установить - А или B, затем применить автофокус и шаги.
  5. Опция "направление движения" (к камере или в бесконечность) некорректно работает с Tamron 90. А именно: если после запуска программы выбрать "к камере", то будет двигаться к ней. Но следующие стеки пойдут в бесконечность - до перезагрузки программы. С другим объективом с внешним мотором (Sigma macro 50) работает правильно.
  6. В программе почему-то не показываются кнопки сверхбольшого шага "<<<<" и ">>>>", которые есть в Настройках.
  7. Желательна опция выбора паузы после смещения фокуса, чтобы погасить вибрации камеры.

fotonic
Posts: 2
Joined: 22.07.2020 11:09

Re: Улучшения функционала

Post by fotonic » 22.07.2020 11:55

!!! Очень не хватает паузы после смены фокусировки. Сейчас съёмка происходит сразу после того как камера перефокусировалась и время между кадрами никак не влияет на стабильность камеры. При перемещении группы линз их масса создаёт импульс который делает приличное раскачивание на полностью разложенном штативе. Из-за этого
невозможно снимать стеки на постоянном свете с большой выдержкой. Сейчас резкость достигается реальным временем вспышки света.

User avatar
Catherine
Posts: 402
Joined: 29.04.2019 22:38

Re: Улучшения функционала

Post by Catherine » 24.07.2020 13:18

fotonic wrote:
22.07.2020 11:55
!!! Очень не хватает паузы после смены фокусировки. Сейчас съёмка происходит сразу после того как камера перефокусировалась и время между кадрами никак не влияет на стабильность камеры. При перемещении группы линз их масса создаёт импульс который делает приличное раскачивание на полностью разложенном штативе. Из-за этого
невозможно снимать стеки на постоянном свете с большой выдержкой. Сейчас резкость достигается реальным временем вспышки света.
Паузу переделаем, поставим её перед съёмкой, а не после. Хотели так сделать ещё в предыдущем обновлении, но это оказалось намного сложнее, чем можно предположить, нужны нетривиальные изменения логики программы.

Если у вас Canon, можно использовать для этого опцию паузы после фокусного шага. Но для Nikon аналога нет.

vkams wrote:
01.07.2020 13:37
Из многомесячного опыта работы с этой прекрасной программой родились следующие предложения.
Спасибо за предложения! Отвечу по порядку:
1. Сделаем выбор цвета в настройках программы.
2. Процент показать можно. Но что вы имели в виду под "автоматически менять карту пересветов"?
3. Тоже сделаем. Изначально решили, что эта функция намного менее актуальна, чем карта пересвеченных областей, потому что почти все современные камеры легко насыщаются лишним светом, но позволяют вытягивать тени из raw (то есть рабочий диапазон сильно смещён в светлую область).
4. Не совсем понятна идея. Возможно, вы не поняли, почему сбрасываются точки: дело в том, что от объектива нет никакой обратной связи о положении фокуса, поэтому вы ходите кнопками <<<, <<, < / >, >>, >>> - мы знаем, что вы нажимали, и можем вести учёт текущего положения. Но как только вы делаете автофокус, абсолютно неизвестно, на сколько и в какую сторону переместился фокус. Вся накопленная информация теряется.
5. Очень странная ошибка, не припомню, чтобы когда-то с таким сталкивались, и особенно странно, что это зависит от объектива, потому что в работе программы ничего не зависит от того, какой объектив у вас накручен - если бы была программная ошибка, она бы одинаково проявлялась со всеми объективами. Когда ошибка опять возникнет, пожалуйста, отправьте сообщение об ошибке (меню - Справка - Сообщить об ошибке) с кратким описанием проблемы (чтобы мы понимали, что именно нужно искать).
6. Сверхбольшой шаг выполняется с помощью горячих клавиш, саму комбинацию клавиш можно посмотреть и изменить в настройках (по умолчанию - Ctrl + Alt + Left / Ctrl + Alt + Right).

fotonic
Posts: 2
Joined: 22.07.2020 11:09

Re: Улучшения функционала

Post by fotonic » 25.07.2020 10:13

Спасибо !

User avatar
vkams
Posts: 28
Joined: 10.11.2018 16:45

Re: Улучшения функционала

Post by vkams » 25.07.2020 20:25

2. Процент показать можно. Но что вы имели в виду под "автоматически менять карту пересветов"?
Программа постоянно подсвечивает пересветы. На какую экспозицию она ориентируется? Если выбран режим съёмки "А", то при выборе поправки в выпадающем списке Ev подсветка меняется (ещё хорошо бы процент пересвета, по числу проще ориентироваться, чем оглядывать изображение). Для рекомендованного режима "M" параметр Ev не имеет смысла, но зато хотелось бы при переборе в выпадающем списке "Режим экспозиции" наблюдать то же самое.
3. Тоже сделаем. Изначально решили, что эта функция намного менее актуальна, чем карта пересвеченных областей, потому что почти все современные камеры легко насыщаются лишним светом, но позволяют вытягивать тени из raw (то есть рабочий диапазон сильно смещён в светлую область).
Спасибо! Поскольку Helicon remote умеет снимать с брекетингом экспозиции, то нельзя ли заодно в Helicon Focus добавить опцию обработки этих наборов для HDR, чтобы в итоге получить HDR изображение, не прибегая к сторонним приложениям?
4. Не совсем понятна идея. Возможно, вы не поняли, почему сбрасываются точки: дело в том, что от объектива нет никакой обратной связи о положении фокуса, поэтому вы ходите кнопками <<<, <<, < / >, >>, >>> - мы знаем, что вы нажимали, и можем вести учёт текущего положения. Но как только вы делаете автофокус, абсолютно неизвестно, на сколько и в какую сторону переместился фокус. Вся накопленная информация теряется.
Идея была в том, чтобы быстро подобраться к крайним точкам с помощью автофокуса. Но я не предполагал, что при этом теряются шаги. Возникает мысль о калибровке системы. Заодно так можно получить информацию о глубине. Например, на резьбу для фильтра у объектива насадить специально изготовленный конус с сеткой (вершиной наружу) и "пройтись" по нему, связывая шаги и удалённость объекта. Потом конус отвинчивается, а связь "шаги/глубина" остаются. Или сделать такой конус световым, чтобы проецировался. Это непродуманная техническая идея :).

User avatar
Catherine
Posts: 402
Joined: 29.04.2019 22:38

Re: Улучшения функционала

Post by Catherine » 05.08.2020 17:50

vkams wrote:
25.07.2020 20:25
Программа постоянно подсвечивает пересветы. На какую экспозицию она ориентируется?
Выделяются пиксели, у которых хотя бы одна цветовая компонента превышает 95%, т. е. для 8-битного цвета пороговое значение равно 0.95 * 255.
vkams wrote:
25.07.2020 20:25
Для рекомендованного режима "M" параметр Ev не имеет смысла
Не совсем так, Ev работает и в М режиме, если выбрано Auto ISO.

Идея добавить цифровую индикацию количества пересвеченных пикселей - отличная, сделаем (но не могу сказать, как скоро, очень много задач ждут очереди).
vkams wrote:
25.07.2020 20:25
Поскольку Helicon remote умеет снимать с брекетингом экспозиции, то нельзя ли заодно в Helicon Focus добавить опцию обработки этих наборов для HDR, чтобы в итоге получить HDR изображение, не прибегая к сторонним приложениям?
Пока не планируем, но рекомендую пользоваться функцией "Добавить в очередь..." (F7) - Разбить стек - По экспозиции. Нажав после этого "Запуск", вы автоматически получите N результатов стекинга для последующей обработки в HDR приложении.
vkams wrote:
25.07.2020 20:25
Заодно так можно получить информацию о глубине. Например, на резьбу для фильтра у объектива насадить специально изготовленный конус с сеткой (вершиной наружу) и "пройтись" по нему, связывая шаги и удалённость объекта.
Наверное, это возможно, но вряд ли получится надёжно.

User avatar
vkams
Posts: 28
Joined: 10.11.2018 16:45

Re: Улучшения функционала

Post by vkams » 29.08.2020 13:06

Спасибо за советы.
Я попробовал интервальную съёмку (с помощью кнопки "Таймер") с брекетингом по фокусу. Пришло в голову ещё одно небольшое улучшение: сейчас после съёмки серии по глубине фокусировка возвращается в исходное состояние. Почему бы вместо этого не снимать следующую серию с конца к началу? Т.е. нечётные и чётные серии снимаются в противоположных направлениях. Получится быстрее. Иногда позволит вписаться в интервал между сериями, если он небольшой.

Post Reply