Вопросы о видеокарте

Shooting in macro mode, techniques, tips & tricks
Post Reply
User avatar
vkams
Posts: 36
Joined: 10.11.2018 16:45

Вопросы о видеокарте

Post by vkams »

Добрый день!
Выбираю видеокарту для ускорения расчётов. Сначала ориентировался на GTX 1650 или 1650 Super, поскольку нашёл для них рейтинг. А вот для похожих Radeon 5500 XT не нашёл ничего, кроме каких-то Apple-вариантов, причём показатели для них хуже. Вообще,

Вопросы:
1) Есть ли какие-то сведения именно о Radeon 5500 XT?
2) Насколько существен при расчётах объём памяти: если вместо 4 Гб - 8, это помогает?
3) При одинаковом тепловыделении на каких видеокартах быстрее считает - nVidia или AMD?

Будьте добры, если можно, ответьте оперативно, потому что вопрос о видеокарте нужно разрешить в ближайшие дни.
User avatar
Catherine
Posts: 584
Joined: 29.04.2019 22:38

Re: Вопросы о видеокарте

Post by Catherine »

Добрый день, к сожалению, прозевали ваш вопрос. Когда срочно, лучше пишите на e-mail или используйте форму обратной связи на сайте.

1) Нет, только что перепроверили всю нашу базу результатов бенчмарков - 5500 ХТ никто не присылал. Можно ориентироваться на результаты с Mac, но учесть, что Radeon Pro 5500 XT имеет немного больше вычислительных блоков, чем обычная 5500 ХТ.
2) Объём памяти критичен, в том смысле, что для обработки стека из кадров Х мегапикселей требуется N гигабайт памяти, и если её недостаточно - расчёт на видеокарте невозможен в принципе. Зависимость не линейная, и ещё нужно учесть глубина цвета, поэтому простой формулы нет, но суть такая. 8 ГБ пока что хватает, а вот 4 ГБ уже не всегда.
3) Сложно сказать навскидку, думаю, что примерный паритет. Нужно считать по результатам бенчмарков и спецификациям карт.
User avatar
vkams
Posts: 36
Joined: 10.11.2018 16:45

Re: Вопросы о видеокарте

Post by vkams »

Когда срочно, лучше пишите на e-mail или используйте форму обратной связи на сайте.
Буду иметь в виду.

Видеокарту купил и у неё как раз 4. Будет любопытно увидеть если не формулу, то таблицу требования к памяти. Использую 14-битные RAW, каждый размером 45 МПикс и весом примерно 50 Мб.

Насколько я понимаю, первичную конверсию RAW -> DNG выполняет процессор, мой старый и довольно медленный. Нельзя ли научить этой операции видеокарту?
Post Reply